Микрополяризация | РЦ "Шагаем вместе"
  • Звоните или пишите WhatsApp : +7 (913) 720 88 66
30Окт
2018

Микрополяризация

⚡МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ⚡

 

‼ Известно, что в современной физиологии понятие «поляризация» включает в себя, прежде всего, поляризацию клеточных мембран, вызванную эндо- или экзогенными факторами. В качестве экзогенных факторов, на которые нейрон и глиальные клетки способны реагировать временным изменением поляризации мембраны, могут выступать различные воздействия, в том числе и постоянный ток.

 

‼Причем, как показано в многочисленных экспериментальных исследованиях, наиболее эффективными в регуляции уровня мембранного потенциала выступают постоянные микротоки, которые, в отличие от действия токов большой величины, приводят к оптимизации морфофункционального состояния нервной ткани.

 

‼Это связано с тем, что по своим характеристикам действие на нервную ткань слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами, обеспечивающими деятельность нервного субстрата, в то время как характеристики импульсной стимуляции, используемые в коррекции различных патологических состояний ЦНС, в сотни раз превышают величину собственных токов мозга.

 

☝ Поэтому в сравнении с обычной электростимуляцией действие малых постоянных токов (микрополяризации) значительно эффективнее и их проявления более продолжительны.

 

‼Под воздействием процедуры происходит избирательное вовлечение в системный эффект различных дистантно расположенных мозговых образований, выраженность которого определяется характером горизонтальных и вертикальных связей. При этом вовлечение дистантно расположенных структур в системный эффект осуществляется как за счет электротонических влияний, так и модуляцией пре- и постсинаптических элементов синаптического аппарата, поляризационные сдвиги которых реализуют импульсные потоки.

 

ПОКАЗАНИЯ

 

‼Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы детей любого возраста:

? Органическое поражение ЦНС в резидуальной стадии заболевания; в том числе детский церебральный паралич:

— спастические формы различной степени тяжести;

-гиперкинетические формы различной степени тяжести;

-мозжечковые формы различной степени тяжести;

-смешанные формы;

?Черепно-мозговые травмы (в том числе размозжения мозга) и сосудистые заболевания головного мозга в острый период, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы, а также их последствия (синдром «вегетативный статус», гемипарезы, атаксия, афазия, алалия);

?Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.

?Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства

?Задержки нервно-психического развития и проблемы обучения.

?Расстройство речевого развития у детей.

?Психоэмоциональные, невротические, психосоматические расстройства.

?Эписиндром

?Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).

?Нарушение слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).

?Сколиотическая болезнь различной степени.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

? Индивидуальная непереносимость электрического тока.

?Наличие злокачественных образований.

? Простудные и инфекционные образования.

? Высокая температура тела.

? Прививки.